部门概况

上海海关学院培训部是学院负责培训工作的正处级管理部门,同时又是海关总署党校工作部和成人教育部,兼具培训职能管理与培训实体管理的双重功能,在学院党政领导下,负责组织、策划、协调、实施分属于上海海关学院、中共海关总署党校名下的所有培训任务。

培训部现有员工21人,其中硕士以上学历12人,实行培训职能管理与培训项目管理相结合的管理模式,培训部内设有综合保障科、培训科、教学管理科、党校组四个科(组),开展海关系统干部培训、海关业务培训、关衔晋升培训,及面向社会举办的培训者培训、高级关务咨询等共四大类培训。近几年来,承接培训任务呈快速增长趋势,2017年全年共举办各级各类培训班139期,培训学员7082人次,合计47203人天。

培训部拥有一支由近300名专家组成的高水平兼职教师队伍,主要来自海关系统、上海各高校、科研院所、干部教育机构等,其中80%以上为正教授,讲授专题涵盖政治、经济、管理、法律、教育等多个学科,可以较好地满足各类培训需求。

在部门全体人员的共同努力下,通过在培训的各个阶段、环节努力实行规范化管理,培训工作取得了可喜的成绩,办学质量和效益不断提高。从总署和各关反馈的信息来看,海关系统各级领导和广大干部对学院培训工作均给予了较高的评价。培训部也因此分别于2002年、2007年和2012年连续三次(五年一次)被海关总署授予“全国海关先进集体”荣誉称号。

在总署教培中心和学院领导的正确领导下,培训部全体员工正以改革创新的精神满怀激情地开展各项工作,为把学院建设成“名副其实的海关人才基地”贡献自己的力量。