追寻红色足迹 畅谈理想人生——培训部党校组凝聚力活动续篇

来源:培训部发稿时间:2018-12-14浏览次数:10

  随着2018年的脚步渐行至尾声,1213日下午,培训部党校组的小伙伴们利用培训办班间隙的一点时间,再次走出办公室,踏上了已是寒风凛冽的上海街头,继续开展团队凝聚力活动。本次活动的主题是“追寻红色足迹 畅谈理想人生”。

  根据事前精心策划,同志们这一次直接跨越黄浦江,来到了我党早期活动的区域——旧上海的法租界,按图索骥,分别寻到了周公馆、孙中山故居及博文女校旧址。上海周公馆的正式名称是中国共产党代表团驻沪办事处,位于上海市黄浦区思南路73号,是中国共产党于国共谈判期间在上海设立的办事机构,对外宣称是周恩来的寓所,所以也有了周公馆的名称。抗日战争结束后为了进行国共谈判,中国共产党于19466月在此设立驻沪办事处,周恩来、董必武等多次在此举行记者招待会和会见中外人士。上海孙中山故居位于上海市香山路7号,19181924年间孙中山先生和夫人宋庆龄在此居住。1925325日孙中山在北京逝世,临终留下《家事遗嘱》,将其"所遗之书籍、衣物、住宅等"留给了夫人宋庆龄。此后,宋庆龄继续在寓所内居住,直到1937年抗日战争全面爆发后离沪移居香港、重庆。抗战胜利后,1945年底宋庆龄回到上海,将寓所赠与国民政府,作为孙中山的永久纪念地。

  博文女校位于今太仓路127号,是中华民国时期存在的一家私立女子学校。1921年中共一大代表就住在此地,距离中共一大纪念馆即当时的一大会址仅数米之遥。

    这些留有红色足迹的地方都是我们党校科在做现场教学设计时经常会涉及的知识点,与中共早期党史和革命史密切相关。此次利用凝聚力活动机会,科室成员在一个下午的时间,不畏街头严寒,一起徒步行走了5公里多,一步一步用脚重新丈量这一块曾经抛洒过革命激情和热血的地方。抚今追昔,同志们都是感慨万千、心潮澎湃,对我们今天所处的中华复兴大潮和我们所正在进行的伟大事业更加珍惜且斗争昂扬。个人的发展必须顺应时代大势,必须与国家的兴旺富强紧密相联。作为一名党校教育工作者,我们感到所肩负的责任更加重大。我们要更加凝心聚力,致力于传播马克思主义理论,致力于激发无产阶级革命理想,在党校讲台上身体力行,践行一个新时代共产党员的崇高信仰,为实现中华民族的复兴贡献力量。